Cake
Kategori kue yang juga tergolong dalam patiseri
adalah cake. Cake adalah kue yang kaya akan rasa. Dalam pembuatan cake banyak
menggunakan lemak dan gula sebagai pembentuk struktur cake. Struktur cake
sangat ditentukan oleh bahan yang digunakan. Sebagian besar proses pembuatan
cake relatif mudah, penggunaan formula yang tepat, ukuran bahan yang tepat dan
keseimbangan penggunaan bahan serta metode yang benar akan menghasilkan cake
yang baik. Jenis formula pada cake ada dua, yaitu high fat cake dan low fat
cake. Sedang metode pembuatannya ada lima yaitu creaming method, two stage
method (high fat cake), sponge method, angel food method dan chiffon method
(low fat cake). Cake disajikan dalam bentuk potongan ataupun irisan. Cake juga
sering disajikan secara utuh untuk digunakan dalam acara pesta atau sebagai
hiasan.
Cookies
Jenis kue lainnya yang termasuk dalam patiseri
adalah cookies atau kue kering. Cookies adalah kue manis berukuran kecil-kecil
terbuat dari adonan solid dan liquid, mempunyai sifat yang tahan lama. Karena sifatnya
yang tahan lama, kue kering tidak diisi dengan krim. Umumnya kualitas kue
kering diketahui melalui ukuran, rasa dan tekstur. Metode pembuatan cookies ada
tiga yaitu, one stage methode, creaming method dan sponge method. Sedangkan
variasi cookies diklasifikasikan berdasarkan teknik penanganan adonannya.
Teknis persiapan dan penanganan adonan terbagi ke dalam enam (6) bagian : Drop,
Bar, Rolled atau Cut-out, Molded, Pressed dan Waffer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar